Executivas, chefs de cozinha e sommeliers que fazem acontecer na cena gastronômica
O Dia Internacional da Mulher, celebrado em 08 de Março, é mais uma oportunidade para lembrar que as mulheres podem ser o que elas quiserem e ocupar todos os espaços, inclusive na alta gastronomia. Embora o ato de cozinhar em casa ainda seja visto como uma função feminina, a maior parte dos restaurantes e cozinhas profissionais é comandada por homens – é o que revela uma pesquisa da Chefs Pencil, que aponta que apenas 7% das cozinhas profissionais nos restaurantes mais premiados do país são chefiadas por mulheres. Para evidenciar essa luta por equidade de gênero, destacamos perfis inspiradores de mulheres que estão à frente da cena gastronômica no país. Confira:
Fernanda e Renata Darakdjian, da Pudding Pie
As irmãs gêmeas Fernanda e Renata Darakdjian, de 29 anos, abandonaram suas carreiras em áreas comerciais e abriram juntas a Pudding Pie, estabelecimento de tortas e pudins, que nasceu em 2020 – quando a pandemia estava em pleno vapor. Trabalhando em áreas parecidas, Fernanda em administração de empresas e Renata em economia, começaram a se questionar, desde 2016, se a carreira corporativa era o que elas realmente queriam fazer para o resto da vida. Em 2020, durante a maior crise sanitária dos últimos tempos, as duas decidiram dar o primeiro passo para criar a Pudding Pie. Depois de muito estudo de mercado, concorrentes, público e canais de venda, a Pudding Pie inaugurou e hoje atua com diversas opções de tortas e pudins, realizando entregas em toda São Paulo.
Luciana Secches, fundadora da Vignarosa no Brasil
Seguindo os passos de seus avôs, a cirurgiã dentista e enófila por paixão, Luciana Secches foi atrás da história de sua família com o vinho no caso, a bicentenária vinícola Vignarosa, conhecida mundo afora pela excelente produção de Proseccos, na Itália. O start ocorreu em 2022 quando Luciana, ao lado do marido Renato tomou a decisão de operacionalizar a Vignarosa no Brasil, algo que sempre esteve presente entre os sonhos da empresária. Muito por inspiração da trajetória de seus avôs, Maria Madalena e Antonio Pietro Secches que cresceram em meio aos vinhedos da Vignarosa até que em 1914, com a região do Vêneto atravessando períodos difícil devido a invasão do Império Austro Húngaro, eles, assim como muitos italianos, enxergaram no Brasil uma grande oportunidade. E foi assim que os avôs de Luciana saíram do Porto de Gênova, no navio Savoia, com destino ao Porto de Santos, no Brasil, abandonando toda a família e a história de trabalho. “O sentimento de gratidão pela vida e pelo que nos tornamos através do esforço, dedicação e trabalho de nossos avós; o exemplo de coragem em aceitar o novo e desbravar novas oportunidades e os laços de amor que se perpetuam ao longo da história fazem com que o sabor de iniciar a história da Vignarosa no Brasil torna-se ainda mais intenso. É como se agora pudéssemos continuar de onde eles pararam”, declara Luciana Secches.
Tatiana Bassi, do Restaurante Templo da Carne
Depois de se formar em administração e marketing pela UCLA, em Los Angeles, Tatiana Bassi trabalhou em outras áreas quando voltou ao Brasil, mas o DNA falou mais forte. A partir de 2002, ela passou a acompanhar o pai, Marcos Bassi, no Restaurante Templo da Carne, no bairro paulistano do Bixiga, onde está até hoje. Conhecido como o Artesão da Carne, é a Marcos Bassi que o mercado brasileiro deve todo o conhecimento dos cortes hoje utilizados na gastronomia.
Com o falecimento dele, em 2013, Tatiana assumiu o restaurante, ao lado da irmã, Fabiana, e da mãe Rosa, honrando o legado que ele deixou.
“Foi muito importante acompanhar o meu pai ao longo da vida, pois aprendi na prática do dia a dia a negociação com fornecedores, a escolha de carnes de alta qualidade, o enfrentamento de problemas que naturalmente ocorrem, o melhor atendimento ao cliente, a ensinar como se faz um bom churrasco e a ser líder da equipe do restaurante, que até hoje é a mesma dirigida por meu pai desde a sua inauguração”, conta Tatiana.
Hoje Tatiana dedica-se em tempo integral ao restaurante que continua com seu atendimento presencial e delivery, ao marketing de seus produtos nas redes sociais, além de ser embaixadora de linhas de acessórios para churrasco e participar dos principais eventos temáticos por todo o país.
Márcia Tinoco de Souza Leão, gerente de operação do Jacaré Brasa e Chopp na Vila Madalena
Apesar da formação em comunicação social e especialização em marketing, tendo atuado por 15 anos na função, o amor da Márcia sempre foi pela cozinha! Em 2004 ela descobriu essa paixão quando foi morar por 1 ano no sul da Espanha e começou a trabalhar em restaurantes. Antes de ocupar o cargo de gerente de operações no Jacaré, Márcia já passou por estabelecimentos como La Cascada (Marbella — ES); ASALA (Pipa-RN); Aroma Café Bistrô (Recife-PE); Arcádia (Recife-PE); Pescatore (Caruaru-PE); ASALA Caruaru (Caruaru-PE); Nika Café (São Paulo-SP); e o clássico Riviera (São Paulo-SP). Hoje, a profissional é quem comanda toda a operação do dia a dia, no bar consagrado da Vila Madalena, com todas as atribuições que a função requer: desde compras, manutenção de equipamentos, recrutamento de pessoas, controles e análises dos custos gerais, até o atendimento na operação e relacionamento com os clientes da casa.
“Hoje, mais que nunca, a mulher está onde ela quiser estar! Não é diferente no mercado gastronômico, as mulheres lideram da cozinha à administração do próprio negócio. Mulheres competentes estão por todos os lados!A ideia de proporcionar uma experiência única aos clientes se tornou um desafio”, finaliza a gerente.
Bruna Caram, sócia da Cantagalo Burger
Bruna Caram, de 27 anos, é sócia proprietária da Cantagalo Burger, atualmente com duas unidades em São Paulo, sendo no Tatuapé e em Santana. A profissional é especializada em gestão de pessoas em empreendedorismo e antes de abrir o próprio negócio se formou em psicologia. Ela, em parceria com o seu sócio e marido, Rafael Lima, reinventaram o estabelecimento trazendo uma proposta mais jovial, ambientes modernos e decorações com inspirações instagrámaveis.
Juliete dos Santos Vicente da The B-Burgers: de enfermeira a dona de hamburgueria gourmet
Passada a fase mais crítica do isolamento social por conta da pandemia do coronavírus, Juliete dos Santos Vicente, de 30 anos, estava disposta a empreender, já não queria mais seguir na enfermagem, sua profissão. A ideia era investir em uma franquia, para que ela pudesse contar com o suporte e com a padronização oferecida por este tipo de negócio. Um dia, ouviu o influenciador e humorista Carlinhos Maia falando em um podcast sobre a The B-Burgers — rede de hamburguerias gourmet, com 400 lojas, da qual ele é sócio — e foi atrás para saber como se tornar uma franqueada.
Hoje, ela comanda a unidade franqueada de Mauá, acabou de inaugurar outra loja no São Bernardo Plaza Shopping e fechar negócio em mais uma nova unidade, ainda sem ponto definido.
A primeira loja fez um ano em janeiro. O marido entrou como sócio nas lojas, mas tem outras atividades fora dali. Por isso, é Juliete quem fica responsável por tudo o que diz respeito sobre as franquias deles. Ela conta que, caso precise, “põe a mão na massa”. Além de administrar o negócio, sabe ficar na chapa, fritar batatas, montar os lanches e cuidar do caixa.