by Gi Monteiro

Do prato principal à sobremesa, confira receitas para a ceia de Natal

 Professor de Gastronomia da UniSul ensina como preparar pratos especiais para as reuniões de família e amigos

 

Legenda: Bolacha da Vovó de Natal / Créditos: Arquivos pessoais Samuel Schmidt

 

Com a proximidade do Natal, muitas famílias já começaram os preparativos para realizar a tradicional ceia natalina. A data tão esperada pelos brasileiros que é sinônimo de amor, paz e união, também é lembrada pelos pratos típicos e receitas especiais, que completam a celebração. No entanto para muitos ainda há dúvidas do que preparar para a ocasião. Pensando nisso, o professor do curso de Gastronomia da UniSul, integrante do Ecossistema Ânima, Samuel Schmidt, dá dicas de duas receitas que prometem agradar a todos.
 

De acordo com o professor, o segredo para uma boa ceia de Natal é que seja feita com muito amor. ‘’Seguir a receita é um passo importante, mas o ingrediente principal é o amor. É preciso colocar paixão naquilo que estamos fazendo e que queremos compartilhar com nossa família’’, ressalta Samuel.
 

Rocambole de Carne Suína Especial de Natal

Ingredientes:

– 1Kg carne moída suína

– 2 Cebolas brancas média raladas

– 2 Ovos inteiros

– Pimenta-do-reino moída a gosto

– Sal a gosto

– Orégano a gosto

– Cheiro verde a gosto

– Fatinha de rosca

– 300g queijo muçarela

– 300g presunto

– 300g bacon em tiras

– 100g de uvas passas

 

Modo de Preparo

 

  1. Coloque os ovos em uma bacia média e dê uma ligeira batida com garfo
  2. Misture a cebola ralada, pimenta-do-reino, orégano e o cheiro verde
  3. Coloque a carne e misture com a ajuda das mãos e misture bem
  4. Coloque farinha de rosca até que a carne desgrude do fundo da bacia
  5. Forre a mesa com um filme plástico para abrir a massa de carne
  6. Coloque a carne no centro do plástico e aperte para abri-la a massa não pode ficar grossa, deve ficar em uma de 1 cm
  7. Depois de aberta coloque o presunto, o bacon em tiras, as uvas passas e por último as fatias de queijo
  8. Para enrolar pegue a ponta do filme plástico e enrole
  9. Unte uma forma e polvilhe farinha de rosca, coloque o rocambole e distribua mais algumas fatias de bacon por cima
  10. Leve para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 60 minutos, ligar ou dourador só no final para dar uma cor
  11. Dica do chef: Depois de assado pode-se fatiar em fatias iguais e acomodar as fatias em uma cama de vegetais e farofa.

Para a sobremesa, o professor de Gastronomia recomenda algo simples e prático. ‘’A Bolacha da Vovó de Natal é uma receita simples, prática e que conta com ingredientes comuns do nosso dia a dia, além de ser uma ótima opção para ser servida no dia de Natal”, completa.
 

Bolacha da Vovó de Natal

Ingredientes:

– 150g manteiga

– 1 gema de ovo

– ½ colher de chá de raspa de laranja

– ½ colher de essência de baunilha

– 180g de açúcar

– 2 xícaras de farinha de trigo

– 1 colher de sobremesa de fermento

 

Para a cobertura:

– 2 claras

– 2 xícaras de açúcar

– Corante se desejar

– Confetes para decorar

 

Modo de preparo

1-Para a bolacha; em uma bacia coloque a manteiga, a gema e o açúcar e misture bem

2- Em seguida adicione todos os demais ingredientes e misture até ficar homogêneo.

3- Coloque farinha na bancada e com a ajuda de um rolo estique a massa, não pode ficar muito fino e corte como desejar e coloque dentro de travessas untadas

4- Asse em forno aquecido a 250 graus em torno de 7 minutos ou elas dourar e reserve

5- Para a cobertura bata a clara em pico firme e depois acrescente o açúcar e misture delicadamente, se quiser pode-se adicionar corante

6- Com um saco de confeitar decore as bolachas de preferência que elas estejam ainda quentes para cobertura secar.

7- Dica do Chef: Decore os doces com lindos confetes e depois monte um vidro com as bolachas e presentei alguém que você ame.

 

Sobre a UniSul

Com 58 anos de história, a UniSul, integrante do ecossistema Ânima desde 2021, conta com campi localizados em: Araranguá, Braço do Norte, Criciúma, Florianópolis-Centro, Florianópolis — Continente, Florianópolis –Ilha, Içara, Itajaí, Pedra Branca e Tubarão. A instituição tem seus cursos consagrados entre os melhores do Sul do Brasil, e também uma das marcas empresariais mais lembradas da região, obteve conceito máximo (5) na avaliação do Ministério da Educação (MEC). A universidade é a mais premiada pela ADVB catarinense — Associação dos Dirigentes de Vendas e Marketing do Brasil. Tem em seu portfólio 70 cursos de graduação, 60 de nível especialização, além de quatro cursos de Mestrado, nas seguintes áreas: Administração, Educação, Ciências da Saúde e Ciências da Linguagem, e quatro programas de Doutorado organizados pelas áreas de Administração, Educação, Ciências da Saúde e Ciências da Linguagem. A instituição possui a tradição de universidade empreendedora e participativa no próprio desenvolvimento de Santa Catarina — foi a primeira universidade de ensino superior a participar do planejamento pioneiro do estado em 1973.

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